La contribución del balanced scorecard como instrumento de gestión estratégica en el apoyo a la gerencia - Scaramussa, Sadi A.; Reisdorfer, Vitor K.; Ribeiro, Antonio A. (Revista Científica Visión de Futuro, 2009)
El balanced scorecard - BSC - tratado inicialmente como un sistema de medición de desempeño con base en indicadores, que con el pasar de los tiempos mejoró y hoy es posible afirmar que se trata de una herramienta de gestión. Presenta un orden de conceptos e ideas preexistentes de una manera lógica, objetiva e inteligente. Su correcta aplicación implica una serie de ventajas, como la integración de medidas financieras y no financieras, la comunicación feedback de la estrategia, el vínculo con planeamiento y presupuesto, mayor foco en alinear la organización. Los beneficios de la implantación son los más variables, donde podemos apuntar que el BSC ofrece una metodología de gestión empresarial que se propone no solamente como indicadores financieros de medición al desempeño operacional. La aplicación estratégica transforma esa metodología en herramienta gerencial y disponible para toda la organización.