Relación entre la oferta de moneda y el crecimiento económico - Kohler, Romualdo; Souza, Nali de Jesús de (Revista Científica Visión de Futuro, 2005)
Este trabajo consiste en la verificación de la influencia de la moneda, más específicamente de la oferta monetaria, en el crecimiento económico de una pequeña economía abierta y federada, como es el caso de los pequeños y medianos municipios en Brasil. Para lo cual, fueron destacadas dos hipótesis básicas: la endogeneidad de la moneda en la economía local en interacción con el flujo de rentas con el exterior; y la inconsistencia de la velocidad de circulación de la moneda internamente. Con el objetivo de probar estas hipótesis, fueron efectivizadas simulaciones de eventos reales en un modelo local de la Balanza de Pagos, buscando verificar en el laboratorio el impacto de las relaciones externas en la base monetaria interna. Las simulaciones corroborarán la hipótesis keynesiana de que la moneda afecta la parte real de la economía, así como confirmar la endogeneidad de la oferta de moneda en la economía local, en el caso especifico, y aportar a la inconsistencia en la velocidad de circulación de la moneda internamente. En esta dirección, se puede defender que el crecimiento económico en una pequeña economía abierta y federada es dependiente de su liquidez monetaria interna. Esta liquidez está condicionada fundamentalmente por el desempeño económico del sector básico, denotado por las exportaciones, como captadoras de moneda por su comunicación con el exterior; y, secundariamente, por el desarrollo del sector no-básico, como uno de los determinantes de la velocidad de circulación de la moneda.