Dinámica de las exportaciones forestales en la provincia de Misiones - Diaz, Amalia Maria Lucila; Guarrochena de Arjol, Marina; Díaz, Darío Ezequiel (Revista Científica Visión de Futuro, 2009)
El presente artículo evalúa la dinámica de las ventas externas de productos forestales de la provincia de Misiones, y su comportamiento frente a algunas variables macroeconómicas que impactan sobre la competitividad del sector Foresto Industrial. El desempeño de este sector productivo ha demostrado logros muy significativos en ampliar su capacidad de oferta a los mercados externos; en menos de una década multiplicó por 157 % el valor anual de sus exportaciones, representando el 62,7% de las exportaciones totales. La salida de la convertibilidad significó condiciones favorables para el sector exportador forestal de Misiones, generando una expansión en el período 2001-2004. La caída de la demanda internacional de las exportaciones misioneras de productos forestales se agravó por consecuencia de la crisis subprime de los Estados Unidos de Norteamérica (EEUU), provocando una contracción de las cantidades exportadas y generó menores rentas internacionales. El dinamismo exportador de la actividad forestal de Misiones muestra signos de haber alcanzado una meseta, no solo por la retracción del mercado internacional, sino también, como consecuencia de la pérdida de competitividad por la apreciación del tipo de cambio real y la aceleración de los costos internos.