Michel Foucault y la gubernamentalidad financiera : reflexiones sobre la crisis financiera internacional - Agüero, Juan Omar (Revista Científica Visión de Futuro, 2010)
En este ensayo planteo una forma de gubernamentalidad o de tecnología de poder que denomino gubernamentalidad financiera, que se diferencia del ordoliberalismo alemán y el anarcoliberalismo norteamericano, analizados por Michel Foucault. ¿En qué contexto emerge esta forma de racionalidad financiera?, ¿cómo emerge y se desarrolla?, ¿qué significados tiene para la biopolítica y la gubernamentalidad? y ¿qué implicancias devienen de este proceso de transformación del trabajo humano en capital financiero?, son algunos de los interrogantes que se discuten en este trabajo a modo de ensayo. A partir de los conceptos de biopolítica y gubernamentalidad, abordo las teorías de la política de sociedad y del capital humano, como fundamentos del ordoliberalismo alemán y del anarcoliberalismo norteamericano, respectivamente, discutiendo luego la forma de gubernamentalidad que denomino gubernamentalidad financiera, como tecnología de poder diferenciada de aquéllos.