El papel de las reglas de origen en el intercambio comercial automotriz de Venezuela con Argentina y Brasil en el marco de ALADI y MERCOSUR - Ortiz Valenzuela, Enio Enrique (Revista Científica Visión de Futuro, 2015)
El presente trabajo introduce a la comprensión de las normas de origen como instrumento impulsor al intercambio comercial con países como Argentina y Brasil, caso vehículos armados, mecanismo de acceso a mercados para el logro de beneficios arancelarios y estimular la producción interna en países que participan en las dinámicas de integración regional. Cabe recordar que Venezuela se encuentra en un proceso de adecuación de su legislación interna al acervo normativo del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), sin embargo, la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), permite escenarios para suscribir acuerdos bilaterales o multilaterales sobre aquellos bienes no negociados en el contexto MERCOSUR. Como objetivos se persigue identificar elementos normativos que inciden en el cumplimiento del origen en el sector automotriz en MERCOSUR, revisar el comportamiento del comercio internacional de vehículos con países como Argentina y Brasil durante el período 2002-2012 y un estudio comparativo de los Acuerdos de Complementación Económica Nº 14 y Nº 59. Esta es una investigación documental apoyado con un diseño descriptivo. Entre los resultados más destacados se encuentra que Venezuela no aprovecha las normas para generar mayor producción y exportaciones y requiere de mayor periodo de tiempo para negociar un acuerdo comercial automotriz con sus contrapartes de Argentina y Brasil.