El impacto de las políticas dirigidas a microproductores yerbateros de San Pedro Misiones depende de la pertinencia y eficacia de los programas - Godoy, Antonia Elisabeti (Revista Científica Visión de Futuro, 2007)
El objetivo de este artículo es presentar una visión general sobre el impacto de las políticas, en el sector de los Micro productores Yerbateros de San Pedro Misiones, a partir de una evaluación: cuanti-cualitativa de los ProgramasSocio-agropecuarios, destinados a los mismos. El análisis con enfoque cuantitativo concluye con el cálculo de los índices de pertinencia y eficacia de los programas y el enfoque cualitativo, lo complementa con el análisis sobre el diseño, gestión, evaluación y control de dichos programas. Los resultados arribados muestran que a pesar de la existencia de políticas diseñadas para ellos y la creación del INYM2 -2002, los productores continúan con una inadecuada gestión en sus unidades productivas, con escasa administración de recursos humanos, de desarrollo tecnológico y limitados canales, tanto de comunicación como de comercialización. La mencionada problemática, refleja el bajo impacto, en esta población, generado por los Planes y Programas Sociales y Agropecuarios destinados a los mismos.