Relaciones flexibles de trabajo: un modelo aún desconocido en la generación de resultados positivos - Pilau, Daniele R.; Brum, Tônia M.; Saldanha, Eduardo F.; Machado, Lauren dos S. (Revista Científica Visión de Futuro, 2007)
En la escena económica actual ser competitivo es crucial, pero seguir siéndolo es una cuestión de supervivencia, tanto para la compañía como para los trabajadores. En este contexto, este estudio se ocupa de la evolución de la flexibilidad en las relaciones laborales, de los ciudadanos, de los conceptos y de la tipología de tales relaciones y de la influencia de esta flexibilidad en la competitividad de las compañías. Por otra parte, presenta un diagnóstico de tal flexibilidad en compañías pequeñas de una determinada región gaucha. Tal diagnóstico demuestra el tipo de contratos adoptados, de que maneras se utiliza la flexibilidad y el interés/desinterés de éstos en flexibilizar algunas funciones. La metodología consiste en la investigación descriptiva de la realidad de una muestra de los sectores secundarios y terciarios de la región mencionada, más allá de ser llevado como una investigación bibliográfica sobre el tema. Los datos han sido recogidos por medio de un cuestionario semi-estructurado a los encargados de tales empresas. Y los resultados han sido basados en el análisis cualitativo de los datos constantes en gráficos y tablas. Los resultados demuestran que estas compañías todavía se encuentran lo suficientemente sujetas a las formas tradicionales de relaciones de trabajo.