La rotulación en los envases de yerba mate en el Mercosur

Autores/as

  • Virginia I. Sniechowski Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Misiones, Argentina.
  • Liliana M. Paul Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Misiones, Argentina.

Palabras clave:

Yerba mate; Ilex paraguariensis; Rotulación; Envases; Mercosur

Resumen

Este trabajo se ha realizado como parte del proyecto de investigación “Análisis de la legislación nacional e internacional de la Yerba Mate comercializada y de los circuitos comerciales internacionales”, con el objetivo de verificar el grado de cumplimiento de los requisitos establecidos para el producto sobre la rotulación y etiquetado, conforme a la Reglamentación Técnica MERCOSUR, aprobada por los organismos representativos de los respectivos países para la circulación del producto. Para poder comparar la rotulación en los envases de los países miembros del bloque, se realizó una investigación de fuente primaria, cuali - cuantitativa, por observación directa del producto, en paquetes de 1.000, 500 y 250 gramos, exhibidos en las góndolas de los comercios minoristas en ciudades de los países del Bloque, en sus versiones de: único ingrediente, saborizadas y compuesta con otras hierbas. Se observaron un total de 86 envases, 52% de este total corresponden a Argentina, 24,5% a Brasil, 8,5% a Paraguay y 15% a Uruguay. En el presente artículo se exponen los resultados de la investigación sobre las rotulaciones obligatorias y facultativas para la Yerba Mate, realizada en las ciudades seleccionadas de los cuatro países citados.

Publicado

12/20/2007

Cómo citar

Sniechowski, V. I., & Paul, L. M. (2007). La rotulación en los envases de yerba mate en el Mercosur. Revista Científica Visión De Futuro, 9(1). Recuperado a partir de https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/645

Número

Sección

Artículos originales