Políticas de abastecimiento sostenibles para optimizar márgenes de contribución en servicios de alimentación y nutrición chilenos: Un estudio de caso

Autores/as

  • Fernando Rojas Universidad de Valparaíso
  • Daniela Pincheira Universidad de Valparaíso

Palabras clave:

Abastecimiento; Servicios de Alimentación y Nutrición; Márgenes de Contribución; Características de Componentes; Evaluación Financiera.

Resumen

El presente estudio de caso señala la importancia del management de operaciones en el área de abastecimientos de empresas de servicios de alimentación y nutrición chilenas. Se propuso establecer y evaluar financieramente políticas para el abastecimiento de las materias primas en el sector, para corroborar que pueden ser una fuente de ventaja competitiva sostenible. El trabajo se llevó a cabo por medio de la aplicación de modelos de optimización de los márgenes de contribución de estas empresas, minimizando costos de compra, de almacenar y de ordenar. Los modelos consideran las características de los componentes que conforman los menús o productos finales a demandar por los usuarios del servicio, así como el comportamiento de las tasas de demanda de los componentes en forma independiente. Se realizó una recolección de datos reales durante 27 semanas, con el objeto de estimar el ahorro producido por la política de abastecimiento, y posteriormente se realizó una proyección de 5 años de su operación, para finalmente cuantificar la inversión requerida para llevar a cabo la política, y corroborar su sostenibilidad con una tasa de rentabilidad interna de un 13%.

Biografía del autor/a

Fernando Rojas, Universidad de Valparaíso

Es Químico-Farmacéutico de la Universidad de Valparaíso, Chile; Magíster en Gestión de Organizaciones de la Universidad del Desarrollo, Chile; Master in Management Science de la Universidad Adolfo Ibañez,Chile; actualmente cursa Doctorado in Management an la Universidad Adolfo Ibañez, Chile, y sus intereses de investigación son en el área de investigación de operaciones.

Daniela Pincheira, Universidad de Valparaíso

Es Nutricionista de la Universidad de Valparaíso, Chile; Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación yNutrición de la Universidad de Valparaíso, Chile, y sus intereses de investigación son en el área deinvestigación de operaciones en servicios de alimentación.

Citas

Agrawal, M., Cohen, M. (2001) Optimal material control and performance evaluation in an assembly environment with component commonality. Naval Research Logistics, 48, 409–429.

Alarcón, C., Stumpo, G. (2000) Pequeñas y medianas empresas industriales en Chile. Red de reestructuración y competitividad. Serie desarrollo productivo. CEPAL-Eclac, 78:5-61.

Ballou, R.H. (2006). Gerenciamento da cadeia de suprimentos: logística empresarial. 5th ed. Bookman, Porto Alegre.

Blankley, A., Khouja, M., Wiggins, C. (2008) An investigation into the effect of full-scale supply chain management software adoptions on inventory balances and turns. Journal of Business Logistics, 29, 201-224.

Castro-Kuriss, C., Kelmansky, D., Leiva, V., Martínez, E., (2010) On a goodness-of-fit test for normality with unknown parameters and type-II censored data. Journal of Applied Statistics, 37, 1193-1211.

De La Fuente, M., & Muñoz, C. (2003). Ventaja competitiva: actividades o recursos. Panorama socioeconómico, 26, 3.

Gallien, J., Wein, L. (2001) A simple and effective component procurement policy for stochastic assembly systems. Queueing Systems, 38, 221–248.

Glasserman, P., Wang, Y. (1998) Lead time-inventory tradeoffs in assemble-to-order systems. Operations Research, 46, 858–871.

Hernández-González, C.J. (2011) Propuesta de metodología para la gestión del reabastecimiento en la empresa Astilleros del Oriente. Anuario Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2, 53-60.

Hillier F, Lieberman GJ (2005) Introduction to Operational Research. McGraw Hill: New York

Keaton, M. (1995). Using the gamma distribution to model demand when lead time is random. Journal of Business Logistics, 16, 107-131.

Lu, Y., Song, J-S., Yao, D.D. (2005) Backorder minimization in multiproduct assemble-to-order systems. IIE Transaction, 37, 763-774.

Lu, Y., Song, J.S. (2005) Order-based cost optimization in assemble to-order systems. Operations Research, 53, 151-169.

Marambio, M., Parker, M., Benavides, X. (2005) Food and Nutrition Service: Technical Guideline. Ministry of Health, Santiago, Chile (in Spanish). http://www.redsalud.gov.cl/archivos/alimentosynutricion/inocuidad/normaalimentacionnutricion2005final.pdf

MINSAL (2004) Agreement hygienic for food services. Ministry of Health, Santiago, Chile (in Spanish). http://www.redsalud.gov.cl/archivos/alimenosynutricion/inocuidad/APLserviciosdealimentaciversionfinal.pdf.

Morillo, M. (2009) Costos del servicio de alimentos y bebidas en establecimientos de alojamientos turísticos. Visión Gerencial, 2, 304-327.

Porras, E., Dekker, R. (2008). An inventory control system for spare parts at a refinery: an empirical comparison of different re-order point methods. European Journal of Operational Research, 184, 101-132.

Porter, M. (1996). “What is Strategy?” Harvard Business Review (74): 61-80.

Ramanathan R (2006) ABC inventory classification with multiple-criteria using weighted linear optimization. Comp Oper Res 33:695-700

Rojas, F. Leiva, V. Wanke, P., Marchant, C. (2015) "Optimization of a contribution margin foodservice, by modeling the demand for independent components". Revista Colombiana de Estadística, 38:1, 1-30.

Sapag N. & Sapag, R.2003. Preraración y evaluación de proyectos: McGraw-Hill/Interamericana de Mexico, S.A., DF, 408 pp.

Silver, E.A., Peterson, R. (1985). Decision systems for inventory management and production planning. John Wiley and Sons, New York.

Song, J.S., Zipkin, P. (2003) Supply chain operations: assemble to-order systems. In "Supply Chain Management", De Kok, T., Graves, S. (eds.), North-Holland, Amsterdam, The Netherlands, Ch. 11.

Wang, Y. (1999) Near-optimal base-stock policies in assemble-to-order systems under service levels requirements. Preprint, MIT Sloan School, MIT, Cambridge, MA.

Publicado

01/01/2016

Cómo citar

Rojas, F., & Pincheira, D. (2016). Políticas de abastecimiento sostenibles para optimizar márgenes de contribución en servicios de alimentación y nutrición chilenos: Un estudio de caso. Revista Científica Visión De Futuro, 20(1). Recuperado a partir de https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/64

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.