PROCEDIMIENTO PARA LA EVALUACIÓN DE OPORTUNIDADES DE NEGOCIO EN LA INDUSTRIA AZUCARERA - PROCEDURE FOR THE EVALUATION OF BUSINESS OPPORTUNITIES IN THE SUGAR INDUSTRY

Glenia Rabassa Olazábal, Erenio González Suárez, Amaury Perez Sanchez, Juan Esteban Miño Valdés, Amaury Pérez Martínez

Resumen


El objetivo de este trabajo fue proponer un Procedimiento, para formular, evaluar y validar las oportunidades de negocios que se presenten en las instalaciones de la industria azucarera cubana. Se diseñó un Diagrama Heurístico teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos, sociales, ambientales y factores de riesgos, aplicando herramientas de Análisis de Gestión Desarrollo para identificar las principales opciones de los procesos de producción industrial con alta eficiencia, en los balances de materia y energía, meta del Análisis Complejo de Procesos, que permite visualizar la mejor opción de negocio. Se aplicó el Procedimiento propuesto al proceso de producción de D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos y subproductos de la industria azucarera. Los criterios usados fueron cuantificados usando los software SuperPro Designer® versión 9.0, Statgraphics Centurión versión XVI, KeyWordSpy y Excel. Se concluyó que fue satisfactorio el Procedimiento aplicado y desarrollado para validar, en este caso, la producción de D-Xilosa y Glucosa a partir del bagazo de la caña de azúcar. Por otra parte, esta oportunidad de negocio evaluada, presentó indicadores técnicos, económicos y ambientales viables para la industria azucarera cubana. 


Palabras clave


Industria Azucarera; Negocios; Procedimiento de evaluación.

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia


Copyright (c) 2019 Glenia Rabassa Olazábal, Erenio González Suárez, Amaury Perez Sanchez, Juan Esteban Miño Valdés, Amaury Pérez Martínez



Revista Científica Visión de Futuro | ISSN: 16688708 |
https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/index

Los Volúmenes de la revista anteriores a 2016 se encuentran disponibles en: http://revistacientifica.fce.unam.edu.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=250&Itemid=58


Esta revista se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina